我的祖宗、我的婚禮

abhin 婚禮 Leave a Comment

在聖經之中,沒有以色列人婚禮的具體記載,但是在次經(典外文獻)多比傳之中,卻有多比雅去與撒拉立約的故事。在其中的禱文,是天主教會經常使用的婚禮禱文。在這也是在兩天的拜堂禮及婚姻祝福禮中都會使用的禱文。這禱文深具以色列文化及聖經基礎(次經雖然不是正典,但是也是聖經的一部份),也能夠將我們的家人和整個基督教信仰連繫在一起。

刻意加入逸軒爺爺公公的名字,他們是梁家和何家最年長信主的信徒;也加入瑋珊爸爸的名字,將整個家庭與以色列「列祖」連繫,也間接替代了創世記或福音書上帝創設婚姻的經課。有興趣可以參考多比傳,The Book of Tobit。

「我們列祖梁善餘、何澤輝、洪興國的上帝,你是配得稱頌的,
你的名當受頌讚,直到千秋萬世。
願諸天和全地都頌揚你,直到永恆。
你造了亞當,又造夏娃,
作他的幫手和支柱:人類便從他們二人而生。

你說過那人獨居不好,
我要為他造一個配偶幫助他。
我現在要娶這女子為妻,
並非出於情慾,乃是出於真心真意。
求你憐憫我倆,祝福我們白頭到老。」
夫妻同誦:「 阿們。阿們。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *