餅有酵,酒滲水?

abhin 婚禮 Leave a Comment

上次說過聖餐在婚禮的意義,這次談談我們的餅和酒。

有人問我聖餐餅是用來記念耶穌最後晚餐,應該是完全的複製,為什麼用有酵的餅?我就是說,如果是模仿,為什麼今天的酒掺水?

的確,耶穌的最後晚餐是無酵的,但是在他以馬忤斯的餐,五餅二魚的餐等等,他都曾經拿起,祝謝,掰開,分給。其中的餐大部份都是有酵的,重點是耶穌與人的共融communion,加上是日用的飲食our daily bread。另外,我們的拜堂禮其中一個重點是天國的酵母,所以我們的酵,不是代表我們的罪,而是代表新家庭要成為天國的酵母,延伸上主的國度。

酒,我們使用了由迦拿買來的酒,希望可以將基督昔日參與的婚宴與今天在壇上的聖餐holy meal連繫,鼓勵參與者渴望也預嘗天國羔羊的婚宴。這是ancient future worship的重要構成,也藉著參與這樣的聖餐禮儀,我們更加了解基督教的終末論。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *