Holy Kiss 聖吻

abhin 婚禮

今天到了一次崇拜研討會,突然想起婚禮的親嘴的問題。對「觀禮」的會眾來說,他們最期待的往往是親嘴的時刻。

為甚麼要在婚禮中親嘴?是宣告成婚嗎?是在眾人面前表示佔有/相愛嗎?

在聖經之中,耶穌被出賣,就是猶大的吻。而在近東,往往問安都是以吻而作的,多是嘴巴朝向對方的腮/顴骨。但是在某些早期教會的宗教畫中,保羅和彼得相遇的環節,是嘴對嘴的親吻。新約聖經也有多處表示「用聖潔的吻向眾弟兄問安。」,可是當時是男和男親嘴,沒有男女親嘴這回佔便宜的事。

如果聖吻,平安吻具有豐富聖經基礎和歷史傳統的話,婚禮的吻,也可以考慮歸入這一類,是新人之間表示和好的意思。在我們的婚姻祝福禮中,我們在聖餐之前有平安禮的禮儀,新人會以聖吻彼此問安,而會眾則可以以握手/擁抱……甚至聖吻問安(當然按照大公教會的歷史傳承,限於夫妻和同性)。這種Kiss of Peace 和Kiss of Love,正是聖經Agape的愛的展現。

你們要用愛心彼此親吻問安。願平安歸給你們所有在基督裏的人!