兒童洗禮──請不要忘記我們

abhin 傳媒報導, 崇拜禮儀 Leave a Comment

日,在教會團契中分享洗禮與堅信禮的信仰意義,因團契內大部份成員均為教友之子女,早已領受兒童洗禮。其中有一部份弟兄姊妹對兒童洗禮深感不忿,因為他們受洗時,仍然是懵懂無知的手抱嬰兒,未能「親歷」水的滌淨,導致他們很想再受洗禮,卻因違反聖經教導而作罷。

雖然我也曾經歷兒童洗禮,但最初我聽到他們的分享時,實在覺得有點無聊。因為他們好像一批有錢人,說:「我未窮過,我要試下窮!」。於是我和他們說,你們沒有經歷過「瞎眼已得看見」的經驗,沒有試過「不信耶穌」時的苦楚;你們應該為此感恩,因為你們少走很多冤枉路!

簡單的打發了他們,卻引起了我的深思。

似乎今天有實施兒童洗禮的教會,通常都不是以兒童為重點。在我們的宗派內,十六歲以下受洗者的洗禮為「兒童寄洗」。遑論「寄洗」意思是否合理,但在整段洗禮禮文中,牧師並不會詢問兒童的意願!誠然,兒童洗禮英文是infant baptism(嬰兒洗禮),本不預計供它們「超齡使用」;它的出現亦是當教會統領全歐後的產物。尤其是在中世紀,人們朝不保夕,天寒地凍(小冰河時期),信徒對死亡、罪極度恐懼,他們希望盡快為孩童洗禮,以免孩子夭折進入煉獄(purgatory,即天堂邊的門廊)。於是,直至歐州傳教士往非洲、美洲傳教前,中世紀的歐洲不少接受洗禮的人都是出生數天的孩子,那我們又如何要求他們宣認信仰?

時移世易,今天我們應該如何運用兒童洗禮?謹提供以下數個反思:

一、恢復以兒童為中心,若兒童能自行表達的,應簡單詢問其信仰意願,若其拒絕,不應勉強為其施洗。

二、為兒童洗禮提供洗禮預備班,幫助家長如何以基督教方式教育兒童,使其他在基督的愛之下成長(對新受洗、全家同時受洗的家庭尤為重要)。為已能表達之候洗孩童提供洗禮預備班,使其認識基礎基督教信仰。

三、如教友懷孕,教會應從懷孕開始全方位關心,討論對孩子的期望及對孩子的教育方法,並為孩子祈禱(可考慮使用英文公禱書〈為孕婦禱文〉禱告)。

四、可仿傚聖公會或天主教會的教父、教母制度,讓資深教友作孩子的教父、教母,使孩子能夠在教會弟兄姊妹關懷和教導中成長。

五、當兒童踏入青少年期以後,幫助他們將父母的信仰,轉化成自己的信仰,使他們學懂的不單是知識,更是與主親自同行的經歷,預備踏入堅信禮的歷程。

六、經常作水禮更新(Baptism Renewal)的崇拜,讓年輕人建立對水的敏銳感,使他們每次經歷水的潔淨時,都提醒自己曾經受過水的洗禮。

七、堅信禮作為基督教入門禮(Christian Initation)的完成,不應該變成「成人禮」,而應該成為洗禮的確立(Baptismal Affirmation)及基督化(Christening)之禮儀。

無論你是否支持兒童洗禮,許多時候,我們的確會忽略了這一群從小於教會長大的人。兒童洗禮,並非要盡諸般的義,而是要表達孩子也是基督所愛的家人。禮儀不是一次性的東西,而是對整個家庭長期的牧養和關懷;它也不單是一個階段的結業禮,更是新生命的啟航禮!

原文載於時代論壇第1238期,2011年5月22日

評論

我也很想發揚教父教母制度,這符合”教會中興”的實情,中年即使巢未空,子女也有毛有翼,實在很適合召集去支援那些終日恐懼港孩形成、但又怕孩子落伍的年青父母!古斌

Leave a Reply