循道衞理聯合教會 〈聯合冷知識〉

admin 循道衛理, 教會歷史

聯合教會原來不只循道衞理?

在本宗討論合一之前,原來香港聖公會、中華基督教會、循道公會香港教區及中華衞理公會香港年議會曾於約1969-1970年討論成立「香港聯合教會」的可行性。可惜最終因為聖公會堅持會督制(主教制)及使徒統緒(Apostolic Succession);各宗派之領袖均為強勢未願退讓,最終未能如願。

循理會、循衞會,還是衞理循道聯合教會?

聯合前會議曾爭論本會名字,其中考慮過「循理會」(已有此宗派),也考慮過「循道衞理」及「衞理循道」聯合教會,簡稱「循衞會」。最後投票大家也知道⋯⋯有趣的是,會議記錄說:「『香港基督教衞理循道聯合教會』不是理想名稱,只能勉強採用」⋯⋯經過四十五年,你同意嗎?

觀塘、神愛、愛華村本來要消失?

本宗聯合之時,其中一個好處是可以整合資源。會議中曾經討論過觀塘堂和神愛堂合併、愛華村堂和筲箕灣佈道所合併,可惜因語言差異而作罷。在聯合初期結束的堂會,包括位於紅磡的彌賽亞堂(安素堂植堂,1967-1976)和筲箕灣佈道所(1966-1975)。

牧師袍、帶上的設計是甚麼意思?(修改自黃作牧師原文)


聯合教會採用衞斯理約翰式牧師袍,黑袍鑲黑絲絨闊領邊直至袍腳。牧師帶則按照教會年節目,共有紫白綠紅四種顏色,既齊整,又美觀,既莊嚴,又具有意義。

在牧師帶上一側,十字架圖案(即是本會舊會徽) 採用景教十字架,十字襯底之白十字四個鎗尖形的十字共有八個尖角,象徵主耶穌登山寶訓的八福,也有重生的十字架(budded cross)的解釋。圓圈是表示在基督內聯合成為一體。

另一個圖案採用循道衞理世界協會(今稱世界循道衛理宗協會)的三角會徽,加上四方形的襯托,是表示四海一家,維繫世界循道衞理宗之內,不是孤立的教會。